CONTOH SURAT TEMBUSAN PENGAJIAN

September 29, 2011 Leave a comment

PANITIA PENGAJIAN BULAN RAMADHAN TAHUN 1432 H

MASJID AL-MU’MINUUN KLAGARAN

Sekretariat : Kompleks Masjid Al-Mu’minuun  , 55763 ( 081904072417

No       : 35/PPBR/VII/2011                                                                         20 Juli 2011

Hal      : Tembusan

Lamp   : 1

Yth. Bp…………………………………………………

di Klagaran

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita, sehingga pada saat ini kita masih diberi iman dan islam. Shalawat serta salam kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, keluarga, sahabat, serta insyaallah sampai kepada kita semua, amin.

Menindaklanjuti atas permohonan kemarin yang telah kami ajukan, dengan ini kami selaku Panitia Pengajian Bulan Ramadhan Tahun 1432 H Masjid Al-Mu’minuun Klagaran mengharap kehadiran Bapak untuk mengisi pengajian shalat Tarawih pada bulan Ramadhan. Adapun jadwal terlampir.

Demikian surat tembusan ini kami sampaikan, atas perhatian dan kehadiran Bapak kami ucapkan terimakasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Mengetahui,

Takmir Masjid Al-Mu’minuun                    Ketua Remaja Masjid                       Sekretaris

 

Mukhsin Marjuki                                     Iwan Septianto                   Dani Wisnu Widiyanto

Tembusan:

Ketua Remaja Masjid Al-Mu’minuun

Categories: SURAT

BAGIAN-BAGIAN TEKNOLOGI DALAM KEHIDUPAN

September 29, 2011 Leave a comment

TENTANG PHOTOGRAFER

Photografi adalah proses mendapatkan gambar atau memfoto suatu objek dengan menggunakan alat yang disebut sebagai kamera. Dalam photografi, ternyata asal kata tersebut diambil dari dua kata, yaitu Photo yang berarti cahaya dan graph yang berarti gambar atau tulisan. Pengertian itu merupakan salahsatu  pengertian dasar.

Kita bias mendapatkan gambar yang baik itu tergantung kita memahami dan menalar cara kerja kamera. Kita juga diharapkan bias membaca alam kalo ingin menjadi photographer. Salah satunya adalah cahaya yang merupakan komponen penting dalam pemotretan. Disini yang saya maksudkan adalah cahaya yang digunakan untuk menerangi dan membantu memantul ke objek sehingga objek bias terlihat oleh kamera. (ini merupakan salah satu prinsip dari ilmu pengetahuan alam lho, pelajaran sd dulu seingat aku). Prinsp ini juga terletak pada mata kita lho. Sudah ingat dengan yang saya maksudkan ini? Kalo belum, silahkan bias dibuka lagi di buku mlik adhek kamu yang masih berada di sekolah dasar. Jadi kualitas foto atau hasil itu tidak hanya ditentukan dari kualitas atau keahlian orang yang mengambil gambar saja, tapi juga tekhnik-tekhniknya lho. Udah tau belum tekhnik-tekhniknya??? Ini akan saya paparkan beberapa tekhnik-tekhnik photografi yang berhasil saya tangkap dalam mendengarkan dan mengikuti acara mos di SMA Negeri 1 Bantul tadi.

Yang pertama adalah depth of field, yaitu ruang tajam.  Paham belum tentang apa itu ruang tajam? Jujur saja saya juga bingung. Yang tadi saya dengarkan ternyata ruang tajam dipengaruhi oleh beberapa hal jarak focus lensa dengan objeknya kemudian  lebarnya diafragma kamera dan jarak pemotretan tentunya. Wah persis banget dengan fungsi mata kita kan?

Yang kedua adalah zooming yaitu efek memperdekat suatu objek dengan foto. Yang di perdekat itu adalah pantulannya. Tidak mungkin objek (missal bangunan biasab tidak mungkin bergerak). Setuju? Ini adalah perubahan jarak lensa focus dengan system yang ada pada kamera tentunya. Untuk mendapatkan hasil yang optimal gunkanlah tripod. Kamu tahu? Kalo saya tidak paham masalah itu.

Yang ketiga adalah slow and stop action. Sudah bias memahami gambarannya? Ini kita dapat jumpai pada foto pembalap-pembalp yang sedang berlaga. Misalnya Rossy dan sebagainya. Itu kita jumpai juga jarang karena di Indonesia tidak ada lintasan motor GP. Indonesia belum mempunyai lintasan motor GP karena   pembalapnya lagi asyik nulis ini nih, kak. Doain ya semoga aku bias jagi pembalab! Amien.

Yang keempat adalah panning ini merupakan tekhnik edit yang menandakan adanya gerak pada foto tersebut. Dengan edit tekhnik ini foto menjadi semakin nyata dan semakin bagus. Tekhnik ini agak sulit tetapi tidak sulit bagi yang sudah professional.

Yang kelima adalah less is more adalah salah satu dari tekhnik ini untuk mendapatkan gambar atau foto yang bagus. Kata kakak saba exploit tadi adalah tidak lebai-lebai. Tidak alay (asah lebai) akan mendapatkan gambar yang perfect atau bagus.

Manfaat photografi adalah menuangkan ide-ide kita, dan juga keahlian dan bakat yang terpendam dalam diri kita. Photografi juga menjadi sarana untuk menampilkan keahlian kita dibidah potret mempotret dan juga mencuri gambar orang lain (tapi diusahakan kalo orang tidak boleh difoto maka jangan difoto, nanti menimbulkan konflik antara si pemotret dan yang dipotret) siapa yang rugi? Siapa yang untung? Ga ada kan?

Keindahan adalah salah satu prioritas utama dalam memfoto. Semua itu difokuskan pada hal-hal yang indah. Hal-hal yang menarik. Hal-hal yang dianggap aneh oleh seseorang. Hal-hal yang menjadisorotan orang banyak. Dan hal-hal yang sangat menonjol pada suatu objek terutama objek yang sangat memesona setiap makhluk Allah.

Bagaimana dengan criteria foto yang indah, ya itu tadi tidak usah lebai-lebai atau bersikap manyun. Di jamin foto akan memuaskan dari pada foto yang terlalu lebai tadi.

Bagaimana dengan pencahayaannya? System pencahayaan ini sangat  diperlukan untuk keindahan foto itu. Menjadikan foto lebih baik dari cahaya yang sembarangan. System pencahayaan bisa menggunakan system pencahanyaan alami atau buatan ini tergantung pada situasi dan kondisi yang sedang ada pada tempat itu.

 

 

Categories: IT

CONTOH UNDANGAN SYAWALAN

September 29, 2011 Leave a comment

Categories: UNDANGAN

CONTOH LAPORAN PENGUKUHAN OSIS SMA 1

September 29, 2011 Leave a comment

HARI PERTAMA

Hari itu tanggal 5 September 2011, saya mengikuti pengukuhan osis 2011 di Taman Buah Mangunan Imogiri. Saya berangkat dari rumah pukul 05.20 WIB. Setiba di sekolah dalam hal ini adalah SMA 1 Bantul jam 05.55 WIB.  Di sekolah, sudah dating panitia dan juga teman-teman yang lain, namun aku bukanlah yang datang terakhir.

Di SMA 1 Bantul, kami menjalani registrasi di meja tamu. Juga menunggu persiapan panitia yang akan berangkat ke Taman Buah. Beberapa saat kemudian kita berangkat ke Taman Buah. Di perjalanan kami bersuka-ria.

Sesampainya di sana, kita istirahat sejenak. Kemudian lanjut membangun desa.  Acara membangun desa  ini seru. Salah satu manfaatnya  adalah meningkatkan kebersamaan kinerja osis yang baru. Setelah itu di

Lanjutkan upacara pembukaan. Setelah upacara pembukaan, kita lanjut ke materi-materi.

 

 

MATERI PERTAMA TENTANG KESEKRETARIATAN

Oleh: senior osis

Dalam materi kesekretariatan ini kita diajari mengenai cara membuat proposal kegiatan seperti:

  1. Try out sintesa
  2. Mos saba 2011

Untuk bagian-bagian dari proposal tersebut:

  1. Sampul
  2. Halaman pengesahan
  3. Latar belakang kegiatan
  4. Dasar kegiatan
  5. Nama kegiatan
  6. Tujuan kegiatan
  7. Sasaran kegiatan
  8. Macam kegiatan

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat proposal sponsorship

  1. Proposal harus semenarik mungkin.
  2. Proposal tidak harus seperti proposal ke sekolah atau ke instasi pemerintahan.
  3. Proposal harus lebih kecil dari pada kertas kuarto

 

Setelah membuat proposal kita juga diajari cara membuat surat perjanjian atau MOU antara OSIS dengan pihak seponsor yang kita datangi. Mesiki sulit, kita tidak boleh mengeluh saat mencari seponsor karena memang agak sedikit sulit. Namun jangan khawatir karena SMA 1 Bantul sudah terkenal.

 

Selain MOU atau surat perjanjian kita juga diajari cara membuat surat tugas OSIS. Surat tugas ini sangat penting jika digunakan untuk melaksanakan tugas ke luar sekolah atau ke instansi masyarakat lainnya.

 

Yang terakhir kita juga diajari membuat LPJ atau yang di kenal dengan Laporan Pertanggungjawaban. LPJ ini sangat penting ketika osis membuat suatu kegiatan yang melibatkan orang banyak atau suatu instansi. LPJ ini digunakan untuk menyampaikan evaluasi, pengunaan dana, dan lain sebagainya.

 

Kita calon osis diharuskan bisa membuat hal-hal di atas. Kita harus bisa memposisikan dirikita dimana kita dibutuhkan dalam OSIS atapun yang lainnya. Bukan hanya sekretaris yang harus bisa membuat hal di atas, namun semua pengurus osis harus bisa membuat hal-hal diatas.

Yang terakhir dalam materi ini, kita diharuskan membuat proposal suatu kegiatan. Suatu kegiatan yang nantinya akan dirumuskan dalam proker OSIS.

 

MATERI KE DUA “PEMBANGUNAN KARAKTER”

Oleh : Bpk. Sukarto

Setiap orang pasti mempunyai karakter.  Karakter adalah perangai, sifat, tabiat, watak seseorang yang melekat dalam diri seseorang. Karakter dibedakan menjadi dua:

  1. Negatif                        : Sombong, nakal, pemalas, pemarah.
  2. Positif              :  JUJUR, DISIPLIN, BERANI, SETIA, RAMAH,  BIJAKSANA

Orang yang memiliki karakter negative, maka akan merugikan orang lain juga. JIka memiliki karakter positif akan menambah cinta dan harga diri kita. Karakter positi tidak akan menyesatkan diri kita. Bahkan akan membantu kita dalam segala hal, seperti di dalam osis.

Ada bermacam-macam sumber karakter antara lain:

  1. Sumber adat istiadat
  2. Sumber agama

Kesimpulan dari materi kedua ini adalah setiap pengurus osis harus memiliki karakter positif. Karakter positi ini akan menyelamatkan dan memberikan keberuntungan dalam berbagai hal. Yakin dan percaya karena kita calon OSIS SABA.

 

MATERI KE TIGA “ KEPEMIMPINAN”

Oleh: Bapak Alwi Mahyuddin

Dalam berjuang disuatu organisasi harus didasari dengan keikhlasan. Harus aktif dan mencari setiap ridho Allah SWT agar mendapat sisi yang mulia di Akhirat kelak. Agar kelak masuk surga.

Dalam berorganisasi kita tidak boleh mencari keuntungan. Karena organisasi merupakan tempat kita berlatih menggerakkan masa di masyarakat kelak. Dalam berorganisasi kita juga dituntut memiliki pengorbanan yang tinggi. Pengorbanan tersebut antara lain:

  1. Pengorbanan waktu belajar
  2. Pengorbanan tenaga
  3. Pengorbanan pikiran
  4. Dan lain sebagainya.

Memiliki ketaatan yang tinggi terhadap Allah SWT adalah kunci sukses dalam segala hal. Termasuk berorganisasi. Kita pengurus osis juga diharapkan bahkan diharuskan memiliki rasa persaudaraan antara pengurus osis.

Seorang pemimpin juga harus mempunyai etika dalam kepemimpinannya. Pemimpin harus tekun menjalankan ibadah kepada Allah Yang Maha Esa. Harus rajin berdoa. Harus rajin menjaga kesehatan.  Menjaga makanan, bicara maupun harus memenuhi setiap janji. Harus memiliki ketenangan dalam bersikap, bertindak adil dalam segala hal. Dan juga harus bersikap bijaksana.

 

MATERI KE-EMPAT “KOMUNIKASI EEKTIF”

Oleh : bapak Sumardi

Osis adalah salah satu organisasi resmi yang ada di tigkat SMP dan SMA. OSIS atau organisasi intra sekolah ini memang satu-satunya organisasi resmi yang di tuangkan dalam UUD. OSIS sudah diakui oleh pemerintah.

Pengurus osis itu sangat penting. Setiap atau hampir sebagian besar orang besar lahir dari OSIS dan Aktifis kampus. Semua itu sudah terbukti.

Sekolah adalah sebagai tempat wiyata mandala. Atau yang sering kita dengar adalah tempat orang belajar meski belajar itu bisa di mana saja. Sekolah adalah tempat utama dari segala tempat menuntut ilmu. Osis diatur dalam pemendiknas tahun 2008 no 9.

 

Setelah kita mengikuti ulasan ke empat materi tersebut, pada hari kedua kita diuji oleh paniti penyelenggara OSIS untuk mempraktekkan materi-materi yang telah kita dapat pada hari pertama.

Kegiatan hari kedua adalah Olahraga. Kita setelah sholat subuh lari-lari atau jogging ke puncak. Begitu sejuk udara pagi itu.  Kita diajak melihat pemandangan-pemandangan sekitar taman buah mangunan. Begitu indahnya taman buah mangunan itu.

Setelah berolahraga kita lanjut ke aktifitas out bound. OUT BOUND kita sangat seru karena kita jalani dengan senang. Kakak-kakak nya juga asyik-asyik. Kita bisa memetik banyak hal dalam out bound ini seperti

  1. Kebersamaan
  2. Arti kerjasama
  3. Arti kepercayaan kepada teman
  4. Kecerdasan berikir
  5. Menjaga kepercayaan teman

 

Sungguh banyak kegiatan yang sangat bermanfaat dalam Pengukuhan Osis ini. Namun sayangnya saya harus kembali kesekolah untuk mengikuti tracking Dewan Tonti di Sekolah.  Untuk itu cukup sampai di sini dulu laporan dari saya. Banyak kurang dan salahnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Sekian dan terimakasih.

Categories: LAPORAN

ANALISIS EKONOMI “PERAN SISTEM EKONOMI INDONESIA DALAM MENGATASI MASALAH EONOMI”

September 29, 2011 Leave a comment

Indonesia menganut system ekonomi kerakyatan. Sistem ekonomi kerakyatan ini sudah berlangsung lama. Sistem ini sesuai dengan TAP MPR-RI NO.IV/MPR/1999 tentang GBHN Bab IV B. Juga berlandaskan pada Pancasila sebagai landasan idiel dan UUD 1945.

Ada berbagai hubungan antara peran system ekonomi Indonesia dalam mengatasi masalah ekonomi.  Hal ini juga sudah tercantum dalam landasan-landasan system ekonomi kerakyatan ini. Salah satunya tercantum dalam UUD 1945 pasal 33 ayat dua yang berbunyi “Cabang-cabang ekonomi yang penting bagi Negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh Negara.”

Pasal 33 ayat dua tersebut menunjukkan bahwa Negara dalam system ekonomi tersebut memegang peran penting dalam hal pengontrolan produksi. Tanpa campur tangan Negara, rakyat kecil akan terinjak-injak oleh penguasanya.

Kemudian pasal 33 ayat satu yang berbunyi, “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan.” Menunjukan bahwa dalam setiap pengaturan ekonomi didasarkan pada asas kekeluargaan. Seperti dalam pendistribusian suatu produk, harus dipertimbangkan bersama supaya hasilnya optimal. Semua bisa merasakan hasil produksi tersebut.

Kemudian pasal 33 ayat tiga berbunyi, “Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh Negara dan digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.” Hal tersebut menunjukan betapa seriusnya Negara memenuhi “konsumsi” masyarakat Indonesia.  Peran Negara dalam hal seperti ini sangat penting.

Yang terakhir adalah pancasila. Pancasila selaku landasan idiel atau pokok dari semua landasan tersebut diatas merupakan landasan segala-galanya dari pengaturan ekonomi Negara Indonesia. Setiap langkah atau tindakan aparatur Negara dalam menyelenggarakan system ekonomi kerakyatan harus memegang asas pancasila.

Demikian tadi analisis yang dapat saya lakukan setelah membaca makalah yang saya baca di internet.

Categories: PELAJARAN EKONOMI

NASKAH PIDATO PERPISAHAN KELAS 9 SMP 1 SANDEN

September 29, 2011 Leave a comment
By. Dani Wisnu Widiyanto
Assalamu’alaikum Wr.Wb
            Yang terhormat, Bapak Drs. H. Surur selaku Kepala SMP 1 Sanden, Bapak ibu guru, karyawan dan karyawati serta teman-teman yang saya cintai. Pertama-tama marilah kita panjatkan puji dan syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan rahmad dan hidayahnya kepada kita semua, sehingga pada kesempatan pagi ini kita dapat berkumpul ditempat ini dalam keadaan sehat walafiat.
            Perkenankanlah saya selaku wakit dari teman-teman kelas sembilan, mengucapkan terimakasih kepada bapak dan ibu guru yang telah membimbing kami dengan penuh keikhlasan dan kesabaran sehingga kami dapat menyelesaikan pembelajaran di SMP 1 Sanden ini dengan hasil yang optimal.
            Selanjutnya, kami mohon maaf apabila kami selama tiga tahun ini banyak berbuat salah kepada bapak dan ibu guru keluarga besar SMP 1 Sanden baik yang kami sengaja maupun tidak.
            Kami juga mohon pamit untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi guna meraih cita-cita yang selama ini kami idam-idamkan. Oleh karena itu kami mohon doa restu agar apa yang kami impikan dapat terwujud.
            Pesan kami kepada adik-adik kelas tujuh dan delapan, Berbaktilah kepada orang tua dan bapak ibu guru, belajarlah yang rajin serta jagalah nama baik dan prestasi SMP ! SANDEN .
            Sekian yang dapat kami sampaikan, apabila banyak kekurangan saya mohon maaf.
Wassamamu’alaikum Wr. Wb
Categories: PIDATO

BURUH TANI LIRIK LAGU

September 29, 2011 Leave a comment

BURUH TANI (Syafei Kemamang)

Am
buruh tani mahasiswa rakyat miskin kota

Dm              Am
bersatu padu rebut demokrasi

Dm               Am
gegap gempita dalam satu suara

G                       Am
demi tugas suci yang mulia

Am
hari-hari esok adalah milik kita

Dm               Am
terciptanya masyarakat sejahtera

Dm               Am
terbentuknya tatanan masyarakat

G                      Am
indonesia baru tanpa orba

G                  Am
marilah kawan mari kita kabarkan

G                     Am
di tangan kita tergenggam arah bangsa

G                  Am
marilah kawan mari kita nyanyikan

G                          Am
sebuah lagu tentang pembebasan

Am                       Dm                Am
di bawah kuasa tirani kususuri garis jalan ini

Dm             Am           G                 Am
berjuta kali turun aksi bagiku satu langkah pasti

Categories: SONG'S LIRIC